Смертельная угроза

Нет сил, чтоб эту мысль прогнать,
как муху приставучую:
пора вставать, пора вставать;
я совесть свою мучаю.

Ох, как не хочется, опять
под одеялом корчится
моя походная кровать,
свободный остров Хортица.

Вокруг колышется ковыль;
восток рассветом пыжится,
где отрясая чернобыль,
летит дрофа как ижица.

И только боль в висках стучит
в хвилины эти долгие,
а может просто конь в ночи,
да вёрсты длинноногие. 

Мать, помню, нарушая тишь,
совсем не колыбельную
певала мне: не спи, проспишь
небеспеку смертельную.

И сунув мне последний грош,
отец рукой корявою,
смахнув слезу: бери на кош,
а воротишь мне славою.


Рецензии