Чайная церемония

Обожжённые чайные листья
Окатили крутым кипятком,
Взбудоражены, будто бы мысли,
От идеи с завидным концом.

Оторвались от дна, молодые,
Разбухают парящей ладьёй*,
Как тела без любви холостые,
Заряжая патрон холостой.

Восхищает их бурное действо,
И буреющий водный загар,
Что же нет вдохновению места,
И туманит сознание пар?

Чуть прильну к ним поближе, послушать,
Что за ноты несёт аромат?
Нот здесь нет, а мелодия душит,
Слышу тусклый, пустеющий чад.

Их готовили долго и нудно,
Иссушив в безобразие лист,
Как же слеп их порыв,
Как же скудно их дыхание,
Их надрыв...
 
Ждут паковки, идут на продажу,
Нити жемчуга им не видать -
Третий сорт, покупатель закажет,
В кипятке будет долго держать.
 
Горечь и не испив ощущаю,
Всё распутно кругом, воздух груб,
Этот чай не куплю и не знаю,
Как касается он твоих губ!?

05.12.2016

Ладья* - средневековое судно с небольшой осадкой, движимое вёслами и парусом;
 Так поврежденная ладья // Без парусов и без руля // Плывёт, не зная назначенья. М. Ю. Лермонтов, «Демон», 1841 г. ;
 Оборванные остяки шныряли в утлых ладьях вокруг баржи и продавали рыбу и хлеб, просовывая свой товар сквозь решетки. А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы);
 Ведь речь идет о свидетельствах очевидца, побывавшего в ладье Харона. Валерий Сердюченко, «Солженицын: непреклонный пророк», 2003 г. // «Лебедь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Рецензии