Сказка про Золушку 1 часть

             ***
Жили-были, в одном царстве,
Да, в заморском государстве:
Муж-купец, с женой своей,
И дочуркой, всех милей.
Были счастливы все трое,
Но, случилося им горе,
Заболела вдруг жена,
И с горячкою слегла.
Докторов к ней вызывали,
Да лекарства ей давали,
Проболев, всего два дня,
Женщина та, умерла.
Долго плакали,рыдали,
Вечерами-горевали,
Трудно девочки одной,
Жить без матери родной.
Но она, не унывает,
По хозяйству помогает,
И за всё, что не возьмётся,
Ей легко всё удаётся.
        ***
Незаметно, год прошёл,
И купец, жену привёл,
Двое дочек вместе с ней,
Что, в округе нет вредней.
Сразу всё к рукам она,
То, хозяйство прибрала,
Стала всем повелевать,
Да, приказы отдавать.
         ***
Так ,прожили год иль два,
У купца были дела,
И отправился он в путь,
Прикупить чего-нибудь.
Но ,в дороге с ним беда,
Приключилася с утра,
Сердце, вдруг остановилось,
На плечо, глава склонилась,
И, вздохнув  последний раз,
Он, скончался в тот же час.
Быстро весть к ним прилетела,
Траур вся семья надела,
И в последний путь отца,
Проводила дочь купца.
Сразу, после похорон,
Мачеха взялась за дом,
Да сиротку притесняет,
И всё делать заставляет.
А ,две дочери её,
Не могут делать ничего,
Только спят, едят, читают,
Да весь день про всех болтают.
Девочка с утра,весь день,
Трудится, не зная лень,
К вечеру, так устаёт,
Что на полу она заснёт.
Утром, рано подымаясь,
Никогда не высыпаясь,
И золу не оттерев,
Платье ,грязное надев,
Вмиг, к работе приступает.
Всё по дому исполняет,
И, злая мачеха, глядя,
Прозвало Золушкой дитя.


Рецензии