531 Маленький экспромт

Меня ты мнишь большим поэтом,
Таким – Божественно воспетым!..
Родная! Стой, не торопись –
Получше просто приглядись:
Я лишь учусь в начальной школе –
Строка крива… и сам я в шоке;
Тетрадь моя – чистописанье,
Лишь контур мира – описанье.
И только маленький экспромт –
Немного так, куда ни шёл.

А знаешь, тайну я скажу –
Серьёзно правда (не брешу)
Когда сплетаешь, вот, строку –
Выводишь вязь водя руку,
То есть значение большое:
Карандашом иль ручкой водишь.
Коль мягко карандаш шуршит,
По нежно-белому листу души –
То ощущенье такое,
Что будто мысль, живым потоком,
Своими смыслами ползёт
И не завися от ума – поёт.

А когда ручкою творишь,
Почти бесшумно, как молчишь –
Ты в скользкой тишине теряешь
Нить смысла… почерк ухудшаешь
И темп другой, и ритмы тоже
Один к другому не похожи.
Сначала думал: ерунда!
Да нет – попробуй-ка сама.

Ещё есть способ не знакомый:
Клавиатура телефонов
Или компьютера крутого,
А может самого простого…
В нём смысл – щелчками дребезжит;
В нём правит мозгом – алгоритм,
И как-то нет души такой –
Как на тетрадочке простой!
Ну да – то классика письма.
И мы забыли как писать –
Живьём, простым карандашом,
Чернильной ручкой иль пером –
Как вот экспромт по вечерам…

Ах, сладко как – скажу я вам!

03.09.2015


Рецензии