Перевоплощение

Насчет перевоплощения человека в животное и др. я слышала противоположные мнения . Есть равы которые говорили что такое в принципе невозможно , если говорить в прямом смысле . Но в скрытом смысле речь идет , как я понимаю, о том что человек может получить другую жизнь в виде человека более низкого уровня, живущего например  простыми животными интересами-  если он по какой-то причине упал духовно и в таком состоянии ушел в мир иной , где уже ничего не изменишь. Эстер Сегаль на уроке говорила что воплощаются только неисправленные части души , а все исправленные остаются в высшем мире , потому что наш мир - мир работы , мир исправления .НО есть и другое перевоплощение и это многие удостаиваются пережить при жизни .Я тоже это пережила . Это когда люди делают тшуву - возвращаются  к ТОре . Это переживание является началом воскрешения из мертвых , потому что жизнь в стороне от ТОры называется сном и изгнанием .Это просто физическое существование , когда действует только животная душа , а Б-жественная в изгнании.  Мудрецы определяют жизнь как связь с источником жизни - с Творцом . Если ты строишь связь с Творцом , идешь путями ТОры - значит ты жив , если нет - значит ты спишь , неважно с закрытыми или открытыми глазами .Вся наша традиция нацелена на то чтобы человек научился жить вечными ценностями и вырастил бы себя для жизни вечной . К ней надо привыкнуть здесь и научиться наслаждаться ею , ведь там ничего не изменишь. Там мир воздаяния и все то ценное для вечности - знание Торы , вера , добрые дела , связи с людьми- все это даст там свои  вечные плоды .ПОэтому народная мудрость права - спасение утопающих - дело рук самих утопающих .


Рецензии