Наследство

Наследство

     «За счастье тихое – дышать и жить –
      Кого, скажите, мне благодарить?»
                      Осип Мандельштам.

ДОСТАЛСЯ МНЕ В НАСЛЕДСТВО  ОТ ОТЦА
ЛИШЬ ЧИСТЫЙ ГОЛОС РУССКОГО ПОЭТА.
КОГО, СКАЖИ, БЛАГОДАРИТЬ ЗА ЭТО,
КАК НЕ СОЗДАТЕЛЯ-ТВОРЦА?

ДОСТАЛАСЬ МНЕ ОТ МАТЕРИ МОЕЙ
ВЛАДИМИРСКИХ КРЕСТЬЯН ПРОСТАЯ МУДРОСТЬ:
- СЫНОК, БУДЬ В ЖИЗНИ ЭТОЙ ПОХИТРЕЙ.
НЕ ВЕЧЕРОМ РЕШАЙ, А РАННИМ УТРОМ.

- ЗНАЙ, ЛАСКОВЫЙ ТЕЛЁНОЧЕК СОСЁТ
ДВУХ МАТОК, ПОТОМУ ЗДОРОВ И ГЛАДОК.
УЧЕНЬЕ МАМЫ ПОЗДНО Я УСЁК.
НА СКЛОНЕ ЛЕТ, КОГДА УЖ МЁД НЕ СЛАДОК.

НО Я РОЖДЁН БЫЛ ЛЬВОМ, А НЕ ТЕЛЬЦОМ!
МНЕ СНИЛСЯ ПАЛЕЦ В ПЕРСТНЯХ С КАМНЕМ ШАХА!
ЖАЛЬ, НЕ БЫЛ В ДЕТСТВЕ ПОРОТ Я ОТЦОМ.
ТОГДА Б НЕ ДАЛ ТАКОГО В ЖИЗНИ МАХУ.

ЖАЛЬ,  ЛИШЬ ТЕПЕРЬ ОТ ПАПЫ СЛЫШУ Я,
ЧТО ЭТО НАДО - ТАК, А ТО ВОН - ЭДАК...
ОБИДНО,  ЧТО ЛИШЬ ТОЛЬКО В ПЯТЬДЕСЯТЬ
УЧИТЬ  МЕНЯ РЕШИЛ МОЙ МУДРЫЙ ПРЕДОК.

НО ВСЁ ЖЕ, МНЕ ДОСТАЛСЯ ОТ НЕГО
ПОЭТА РУССКОГО РАЗДОЛЬНЫЙ ГОЛОС.
НЕ ЛЬВИНЫЙ РЫК И НЕ КОЛЛАПС СНЕГОВ.
ПУСТ-КОЛОСОК, А НЕ ЯДРЁНЫЙ КОЛОС.

ТОТ КОЛОСОК,  ЧТО В ПОЛЕ ВСЕМ ВЕТРАМ,
И БУРЯМ ВСЕМ  ПОДВЛАСТНЫЙ, ТУГО ГНЁТСЯ.
СТИХИ Я ЭТИ С НОЧИ ДО УТРА
СЛАГАЛ И ДУМАЛ: - ВДРУГ  ТАЛАНТ ПРОСНЁТСЯ?

21.04.2001
04:21
Москва


Рецензии
Для того чтобы писать стихи надо просто садиться и писать.
"ОБИДНО, ЧТО ЛИШЬ ТОЛЬКО В ПЯТЬДЕСЯТь" (?)

С уважением

Владимир Попов 3   07.12.2016 07:57     Заявить о нарушении
Привет,

я пишу стихи лёжа: ложусь на диван и пишу на смартфоне.
Мне жаль, что не в пятнадцать лет, а только в пятьдесят лет мой предок стал давать мне советы, как жить.

Спасибо за внимательное прочтение
и с добром

Евгений Виноградов Юниор   08.12.2016 02:22   Заявить о нарушении