Шинок Безмена Бизнесменова. Роман в стихах

ШИНОК

Роман в стихах

Монолог пятый

РЕКА  ЖИЗНИ

У меня, ребята, горе:
Опечатали шинок,
И приписка на заборе:
“Эх, Безмен,
да как ты мог...”

Дескать, как ты мог, товарищ,
С хунтой снюхаться лихой.
Вот и пива нам не варишь,
И уже насквозь
плохой.

И уже тебя, Безмена,
Потянули на допрос,
И посадят
непременно,
Чтоб в тюрьме идейно рос...

Только в чем же я, ребята,
Виноват,
к чему мне срок,
Если сок партаппарата
Сам сочился в мой шинок?

Если чинно чин за чином
Спозаранку приезжал,
И не просто, а с почином,
Да с таким,
что наповал...

Вот однажды
шеф их важный,
От еды очистив стол,
Шумно сделал выдох бражный
И такую речь повёл.

Говорит:
давай-ка, батя,
Твой питейник укрупним.
Мы внесем и деньги, кстати;
За ценой не постоим.

Чтоб не злить
судьбу-аскетку,
Здесь и встанем на учет.1
И тогда уж точно, дедка,
Жизнь рекою потечет...

Грешен, грешен! -
согласился,
Видно, в детство впал, дурак.
И за это поплатился,
Да еще, ребята, как.

Вот,
моей прикрывшись фирмой,
Собираются они
И проводят, как за ширмой,
Ночи целые и дни.

На одну и ту же тему
Продолжают речь вести:
Как им прежнюю Систему
От развала
упасти.

Надо, мол,
у демократов
Отобрать в Советах власть,
Да и собственность бы надо
Не отдать,
чтоб не пропасть...

Сигаретный дым
ретиво
Вьётся лентой голубой.
Ну и это...
пьётся пиво,
Льётся
полною рекой.

Я хотел, братишки, было
Это дело прекратить.
Говорю:
не в том, мол, сила,
Надо, мол, с народом быть.

А они смеются:
“Точно!
Мы тебя секретарём
За идейную сверхпрочность,
Видно, скоро изберём...”

Между тем,
восстала хунта2,
И “приятели” мои
Оказались в центре бунта,
Завелись, как соловьи.

Мол, даёшь стальной порядок,
Слава, мол, ГКЧП3!..
И вот тут-то
очень гадок
Я, ребята,
стал себе.

Как же, братцы, контру эту
Не сумел я распознать,
Не призвал ее к ответу,
Не послал
в такую мать?

Матом надо было,
матом!
Фигу им большую в нос!.. –
Вот за то и опечатан
И доставлен
на допрос.

На душе - наигорчайше.
Как оплёванный, сижу...
Но о том,
что было дальше,
Я вам после
расскажу...

1  В то время на предприятиях и в учреждениях были запрещены первичные организации коммунистов.
2  “Хунтой” стали звать участников антиель-цинского переворота.
3  ГКЧП –  центр намечавшегося переворота.


Рецензии