Коль протрётся праща

Коль  протрётся праща — взлечу стрижом,
Коль отнимут нож — обернусь ежом,
Коли дух в суходол — обращусь дождем,
Если путь тупик — дорожной межой,
А жизнь в галоп — бычьим рожном.
Коли бес в ребро — жало-шмелем,
А под хвост вожжа — звездным вождем.

Коль лишит всего
неба водовоз —
Стану градом гроз,
Грубой пылью звезд,
Антитезой дна,
Антимерой сна.

      елена нижний рейн
      шарлотт, северная каролина
      июнь 10, 2014
 

У меня всегда так. Сначала, в угаре вдохновения (поистине божественного — смешно, но поясню, — я черте что выдаю, а потом пытаюсь понять, что ж это я такое я изобразила, имеет ли это смысл и есть ли этому хоть какое-нибудь объяснение. Что самое удивительное (потрясающее!!!), этому порыву моему, как бы абсурден и случаен он не был, всегда находится объяснение или факт доселе мне неизвестные.

Так случилось и в этот раз. Ну, что за “бычье рожно” из меня вылезло?! Посмотрела, рожно — палка заостренная, копье. Думая, надо б “бычье” убрать, поискала "бычье рожно", нет такого, да и правда, какая такая бычья палка, и вдруг… Обнаружилось воловье (чем не бычье) рожно. Почему воловье? Да волов такой палкой погоняли. И где обнаружилось?  В библии. А у греков такая палка называлась "стимул", хорошенькая стимуляция, однако. Смешно. Вот вам и "Божье" вдохновение!

Итак:
"После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля." (Суд.3:31)

Самегар — судия израильский, сын Анафов, избавивший южные колена, особенно Иудино и Симеоново, от разбоев филистимских. С. побил 600 филистимлян воловьим рожном, но единичный его подвиг мало принес пользы израильтянам. Судьей Самегар был недолго; по свидетельству Иосифа Флавия, он управлял только один год.

Воловье рожно - это длинная палка - "дрын" (заостренная с одного конца, которой погоняют волов, кстати, у греков такая палка называлась - стимул, отсюда и понятие стимулировать), весьма похож на боевой посох монахов Шаолиня.

Тут интересно и про Шаолиня, но надо ж где-то и остановится :)

Картина: Густав Климт. Тополь-исполин, или Надвигающаяся гроза.   


Рецензии
Ничем не станете, Елена.
Потому-что Елена Нижний Рейн уже есть!
Мой любимый избранный поэт!
Хорошее стихотворение.
Удач.

Яков Генн   09.12.2016 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Неожиданно. Спасибо Вам!

Елена Нижний Рейн   10.12.2016 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.