Умереть молодым

Сколь ни жги, а на выходе – дым.
Жизнь – костёр, но ты в нём – уголёк,
Так что лучше уйти молодым,
Чтоб не выжать из жизни весь сок.

Не дай Бог задержаться до ста,
Умудрившись пустить Лету вспять.
«Умереть молодым – красота!» –
Рассуждал я в свои двадцать пять.

Можно в драке (плевать, где и с кем).
Как героя, пусть снимут с ножа.
Чтоб на пике, в смертельном пике,
А не в старости мелко дрожа.

Лучше стать отражением глаз,
Чтоб запал весь не вышел совсем.
«Умереть молодым – в самый раз», –
Так я думал в свои двадцать семь.

Правда, вышел со смертью скандал,
Хоть я к ней семенил, в ус не дул,
Но так вышло, что всё ж опоздал
И нахально в тридцатник нырнул.

Может, плод, что сорвал, был неспел
Или дрогнули руки стрелка –
Умереть молодым не успел,
Чтобы красной осталась строка,

Но скажу, раз ещё не ушёл,
Хоть потом заклеймят, что изгой:
Умирать молодым хорошо,
Если умерший – кто-то другой.

19,22.11.2016


Рецензии