К себе

Отрывок из поэмы.
-----
Я рождён под русским небом.
Мне с рожденья моя мать.
Наказала землю в храмах.
Святой Русью величать.

Но закрыты были храмы.
И крестил всех поп тайком.
А кого-то и венчали.
Божьим словом под крестом.

Было счастье,было лихо.
Бес с серпом и поп с крестом.
Было громко,было тихо.
Свадьбы,проводы,профком.

Пионерские линейки.
И зарница у костра.
Север,БАМ,узкоколейки.
Молодуха и вдова.

Было то,что звали Русью.
Кто с любовью,кто в грехе.
И молилась Русь не в храмах.
Дома...Тихо при свече.

Бьют часы на Спасской башне.
В позолоте...А вокруг.
Тянет люд по чёрной пашне.
За собой тяжёлый плуг.

Кому орден...Разнорядка.
Кто и как там выбирал.
А кому и в поле грядка.
За пятак девятый вал.

Кто-то вешал стенгазеты.
Кто-то тяпкой...Пот с лица.
Кто махру,кто сигареты.
Кто за мать,кто за отца.

Кто сидел а кто из плена.
Кто герой а кто вдова.
Кто зерно...Но чаще сено.
Срок на лагерь...Колыма.

Вертухаи,лохи,шмары.
Ночью в зюзю весь конвой.
Кто на нары,кто под нары.
Кто на срок а кто в забой.

Было много,было мало.
Да чего греха таить.
Не хватало и хватало.
Если честно говорить.

Но готовилась засада.
В Белой Пуще трескотня.
И чиновничья рать рада.
Сжечь Россию без огня.


Рецензии