Бьются осколки о каменный пол

Бьются осколки о каменный пол -
Крошатся зеркальные плиты.
В них я вижу лица и мира подол,
Все жизни, в единое слиты...

Советы и критика наших шагов,
И чьих-то мерил величины,
Двоятся, троятся с бестактностью слов,
Врезаясь в сознанья глубины.

Не сможешь в осколках себя обрести:
Застрянут идейные зубья,
Подобие пасти вгрызётся в пути
Надёжней, чем пытки и прутья.

Серебрены блики на сотни клинков,
В глаза ударяют сияньем.
Не слышно себя у чужих образов.
За звоном. И нелюдей лаем.

Ты слеп и наивен, они победят,
Осколки не дарят ответов:
Замедленно режет искуснейший яд
И зеркало падает где-то.

***

Своё отражение в нём сохрани.
Не сразу, наверно, но всё же,
Всплывут непонятные строки мои:
"Не средь правды к Вам пришёл Боже...

Ведь то, чем мы живы - всего лишь словарь,
Как Даль собирал диалекты,
Так вы - из осколков себя, и мне жаль,
Что вы упустили моменты.

Когда поменялись согласно другим,
Не чувствуя более отклик.
Вы в зеркале стали как-будто чужим,
И с тем потеряли свой облик."

(Дружинин Роман)


Рецензии