Зеркало

Как дураку понять, что он действительно дурак?
Как идиоту дать понять, что он неполноценен?
Что он, возможно, в десять раз переоценен,
Что он босяк, хотя одет в солидный, чёрный фрак.

А нужно зеркало создать, чтоб сразу ясно стало,
Лишь только подошёл дурак, и как портрет у Дориана Грея!
Всю душу подлеца всем показало б, зеленея…
Сорвав с него обличья одеяло!

Оно бы показало б душу и её всю гнилость,
Оно бы показало внутренности все организма,
Оно бы всем дало понять как много эгоизма,
И кто, за что попал к нему тогда в немилость.

Оно бы показало, что скрывается за шуткой,
Оно бы показало то, что скрылось за улыбкой,
Оно бы показало то, что он назвал ошибкой,
И стало б ясно, что скрывалось за заботой чуткой.

Но нет пока такого зеркала, его не сделал наш Создатель,
Дурак и идиот живут и, даже, где-то процветают!
И страшно то, что люди-то, скорей всего, не знают,
Что перед ними–полный идиот, лишь умной маски обладатель…


Рецензии