ОПЫТ

Жестокий опыт получают все:
в судьбы ударах есть юдоль печали,-
она вначале делает книксен,
а после на качелях смерти укачает.

Мы набираем вес, вступая в жизнь,
для тела или головного мозга;
в них остаются в памяти свежи
удары её хлёстким отголоском,

или ножом по сердцу второпях,
разъединив его две половины,
при этом о содеянном скорбя,
но выставив себя в том не повинной.

Судьба качает на качелях мир:
то вниз, то вверх - то в темень, а то в свет,
в нём оборванцем станет король Лир
и королём - убийственный Макбет.

Она всегда передаёт свой опыт,
меняет наши планы, как перчатки;
не угадаешь: ей в ладоши хлопать
или сводить её по жизни отпечатки.

И вот встаёт один простой вопрос:
приобретая опыт, мы теряем жизни,
а жизни не даются людям в рост,-
так для чего они даны Всевышним?!
 05.12.2016 г.


Рецензии