О массах

Известно, что народным массам
Всего так сразу не понять.
Не все из них читают Маркса,
Кто "гегемон" не могут знать. 

Им нужен лидер, что умнее -
Вождь или фюрер, иль пророк,
Чтоб объяснил: "Зачем вам блеять,
Когда рычать пришёл вам срок."

Профессионал и агитатор,
Кто жизнь познал из умных книг,
Кто знает лучше, что вам надо,
Кто жизнь улучшит сразу, в миг. 

Но все для этого сначала
Должны принять последний бой,
Чтоб солнце завтра засияло
Вождя поставить над собой.

И на руинах бывшей власти
Он, самый мудрый и святой,
Разделит всех он вас на масти
Вот этот - наш, а тот - чужой.

Ведь разделяя легче править -
Всегда вину легко свалить
На тех, кто вроде бы не с нами,
Враги народа стало быть. 

И так до нового обвала,
Когда тупик и западня,
Когда и малого не стало -
Даёшь нам нового вождя. 

И снова мудрый и великий
Дорогой ясной поведёт,
Туда, к разбитому корыту
И гегемон и весь народ.

12-5-16


Рецензии
В стихотворении вся наша история за сто лет. А в последнем куплете - наше будущее. Спасибо за правду!

Политеист   11.12.2016 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание

С уважением,

Оскар Хуторянский   12.12.2016 00:53   Заявить о нарушении