Мой добрый ангел

Я помню. Было мне четыре года.
Такое не забудешь никогда.
Была благоприятная погода,
Никто не знал, что к нам идет беда!

Вот вдруг, над головами, в небе синем,
Как стаи черных птиц, издалека,
Летят снаряды, и необъяснимо-
Не дрогнула фашистская рука?

Впервые я увидел самолеты,
На крыльях их немецкие кресты,
Схватил меня тогда подмышку кто-то,
Наверное, хотел меня спасти...

Бежали мы и спрятались за домом,
Вокруг все полыхает и горит.
В моих глазах уже он был героем,
И до сих пор душа моя болит...

Да, мы каким-то чудом уцелели,
Погиб отец , и мамка не пришла...
В лесу прожили целую неделю,
Ведь вся деревня выжжена дотла.

Как выжил я тогда-уже не знаю,
Ведь голод и болезнь валили с ног,
Одно уставшим сердцем понимаю:
Меня мой добрый ангел уберег.

Он говорил: "Не трусь", а сам, рыдая,
Рукой меня дрожащей обнимал,
А мне все снилась матушка родная,
И как в ее объятия я бежал.

Я имени его, увы, не знаю,
И горько, что спасибо не сказал,
Но каждый год свечой я поминаю
Того, кто своим сердцем заслонял.

Ведь был он сам совсем еще мальчишкой,
Ему свои бы ноги унести!
А он меня схватил тогда подмышку,
В тот жуткий день он смог меня спасти.


Рецензии