Самокритика. 2003 г

Профессий много мы познали!
Всё — водочке благодаря!
Менял работу часто я,
Когда за пьянство выгоняли!

 *  *  *

Судьба не может быть всё время благосклонной,
И если только вам однажды повезло,
Не поддавайтесь той уверенности томной,
Что и вторично обойти удастся зло!

И если ты суёшь свой нос, куда не надо,
И не приносишь этим пользы никому,
Такую можешь заслужить себе награду,
Что, как кирпичик, устремишься ты ко дну!

На каждый кустик здесь имеется топорик,
И для акулы подберётся тут крючок!
Не защитит тебя высокий твой заборик!
И даже мне пришлось платить за язычок!

Я помню, как на ровном месте спотыкался,
И подзатыльники как схватывал не раз,
Как падал вниз, а вот, подняться не пытался —
Все свои промахи я помню — как сейчас!

Как уходил в загулы с пьяною толпою,
И долго длилась эта грязная пора!
Как часто, после ужасающих запоев,
Меня лечили разных видов доктора.

Я со стыдом потом являлся на работу.
Меня прощали, и страдал лишь мой карман.
Но, окружённый пониманьем и заботой,
Я дурень снова уходил в хмельной дурман!

Отдав долги, в голодной тьме мечтал о хлебе,
И было нечего обуть или надеть!
И мои близкие, и тот, кто в синем небе, —
Все продолжали мои выходки терпеть!

Затем я снова неизбежно оступался,
И приходилось вновь об этом сожалеть.
Но временами я в раздумье погружался :
Как глубоко, как низко пасть я мог успеть!

Неужто я совсем подвинулся рассудком?
Где мне набраться силы воли и ума?
Ведь для того, чтоб не пропасть в болоте жутком,
Мне надо как-то выбираться из дерьма!

Господь не может быть всё время очень добрым,
И если я не перестану быть глупцом,
То завершится жизнь моя отнюдь не бодрым
И далеко не светло-радостным концом!


Рецензии