Это время идет...

Это время идет или мы по нему идем:
Видим это и то, забываем и то, и это.
Остановки, ночевки, за спуском – опять подъем,
Под палящим светилом, но чаще почти без света
Из-за сумерек, туч, добровольно надетых шор;
С неподъемной поклажей, заплечной сумой убогой;
Колокольчиков трели и грозные звоны шпор.
Не вернуться назад, не пройти обходной дорогой.
Только версты встают – то молодкою, то вдовой.
Кто-то рядом пойдет и общенье начнет простое:
Слово за слово, и хоть видит тебя впервой,
Подноготную вынет и как на духу откроет.
Ты в ответ о себе все расскажешь от «а» до «я»,
И такая беседа польется, что просто диво!
Прорастут из асфальта все прелести бытия,
И наполнится светом розовым перспектива.
Но однажды ты обернешься, а он пропал –
Растворился в прошедшем времени, как в горниле.
И тогда ощутишь, что устал, до того устал,
Что готов на земле рассыпаться горсткой пыли.
Но уходит время, унося золоченный нимб,
Эту грустную явь принять не способен разум.
И, боясь не успеть, ты бежишь и бежишь за ним,
Попадая в шаг, подчиняясь его приказам.
А оно торопит: не можешь идти – отбой!
И в последнем рывке, хватаясь рукой за стремя
Скакуна, гарцевавшего рядом с твоей судьбой,
Ты решаешь, что хватит. И выключаешь время.
                2016 г.


Рецензии
Инночка, я периодически забираюсь к Вам, а уйти потом трудно. Такая глубина!
Но тянет в ней тонуть. Много минора, хочется Вас обнять и вместе поплакать.
Стихи Ваши обожаю! Читаю, но не всегда отвечаю. После Ваших стихов всё кажется косноязычным. Извините за мой выплеск и тарабарщину.
Всего самого лучшего. С огромным уважением. В.Ф.

Фёдорова Вера Михайловна   29.05.2020 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера Михайловна! Вы - замечательный читатель, после Ваших откликов на душе становится теплее.
Доброго Вам здоровья и радости в наше непростое время.

Инна Заславская   31.05.2020 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.