дУхи

Цвет смерти и зла - белый.
Полярная ночь похищает жёлтое солнце,
В Крайнем Севере некуда деться,
Повсюду лишь пирамиды из льдин.

Иччи хранят деревья в их первозданном виде,
Деревья ведь тоже дышат этим студёным воздухом,
Но и у края земной юдоли есть малый запас тепла.
Пред рассветом,
Чтоб согреться на время, но так и остаться для неё чужеземцем,
Кричат во весь голос призраки, гонимые светом.
«Мир для нас останавливается с восходом».
А мимоходом ищут свою добычу.
Ты не узнаешь, кого в этот час вберёт земля с корнем
И больше не выбросит на поверхность.

Охотники и кусок мяса.
Для мира нет сил и смысла.
Достойнейшему из достойных
Бай посылает пищу.

Самоубийцы просятся в дом твой.
Ты откроешь им дверь желанную.
«Муж с охоты вернулся, пора!..»
И застрянут в горле слова,
И померкнет взор
Пред восставшим из книжных картинок
чудовищем.
Невозмутимым.
Неубиваемым.

Когда меркнут страхи, приходит надежда новогодняя.
Быть может, с новым годом станет больше пищи и кров станет теплее.
Нарисуй глаза лошадиные у дома, ступай в сторону проруби
Слушать предсказания сюлюкюнов и гадать на будущее.

Но в слепом непонимании и бреду
Есть существа, что не ведут войну.
В голодный год,
Если чувствуешь, что не судьба тебе жить в мире людей,
А пора на небо,
Отдай младенца жителям вод.
Им видней, что младенцу лучше и к чему он готов.

В нижнем мире правит Седна.
Растопи её сердце молитвой тонкой и
чувственной,
И, быть может,
Неудачи и болезни
Придут не к тебе, а к другому услужнику севера.


Рецензии