Ликвидатор

А мы в те дни за три оклада
Стояли на пороге ада.
Бетон, графит, металл сгребали
И на носилках вниз таскали.

С под реактора воду спустить
Добровольцев недолго искали.
И конечно, те парни нашлись,
Кто в тяжёлую воду ныряли.
Только всё, что им пообещали
В жизнь забыли тогда превратить.

Чиновники к нам приезжали.
В плащах укрытые стояли.
Дозиметры в руках носили,
А нам их выдать не спешили.

Мы расплавленный битум гребли.
И на цезии мы засыпали.
Ну, а где мы укрыться могли?
И политики правду скрывали.
Радиации доз не назвали.
Умирать даже не помогли.

Чего же власти промолчали?
Народу слова не сказали.
Пришёл Чернобыль незаметно.
Потом на нём лёг гриф «секретно».

И об этом вслух не говорят,
То легенду, то миф сочиняют.
Ликвидаторы просто молчат.
И страдая они умирают.
Всех героев страны забывают,
Но они не вернутся назад.

Октябрь 2007г.


Рецензии