Баллада о лошади

  Голодный год. Зима. Деревня.
Дороги снегом занесло
Семья одна за ужин села
Картошка с хлебом – вот и все.

Отец сказал такие речи:
«Из города дороги нет,
Никто не привезет нам свечи,
Ни хлеба, ни муки». В ответ

Услышал он вопрос сынишки:
«А что же кушать будем мы?»
И не смотря в глаза мальчишке,
Он только ждал конца зимы.

В сарае темном лошадь стоя,
Смотрела молча на луну
Голодная, она вздыхала,
Что здесь оставили одну.

А люди в доме, в это время
Решали, как им дальше жить.
Им не снести такое бремя.
Решили лошадь ту забить.

Вскричал сынишка: «Нет, пустите!
Не дам Гнедую забивать!
Я умоляю, лошадь пощадите!
За нас ведь не должна она страдать!»

И мама тихо мальчику сказала:
«Сынок, прости. Ну что же делать нам?»
Вдруг в стойле лошадь бешено заржала.
«Она все чувствует, ну ты же слышишь, мам?»

Мела метель. Кружила сильно вьюга.
А мальчик все боялся засыпать.
Боялся. Что не будет утром друга.
Его гнедую  утром будут забивать…

А лошадь на луну опять взглянула
И заблестели добрые глаза.
Слезинка со щеки вдруг соскользнула
Но что поделать. Нет   пути назад.

Настало утро и метель утихла.
Мороз прошел и снег вдруг закружил.
И вся деревня будто бы притихла.
Как будто вовсе там никто не жил.


Проснувшись рано,побежал к сараю
Мальчишка маленький, Гнедую проверять.
«Ты здесь еще? Пока еще живая!»
И принялся ее он обнимать.

Ворота скрипнули. Отец зашел тихонько.
И сразу к лошади пошел в сарай,
Увидев сына, улыбнулся он легонько
Что сорванец? Нам повезло считай!

Пути открыты, едет к нам машина,
Нам привезут и свечи, и еды.
Ты молодец! Ты – сильный!  Ты – мужчина!
Гнедую нашу спас ты от беды.

И посмотрел хозяин на свою скотину,
В ее большие, умные глаза.
Тоски наполнены они наполовину,
Ну а в другой скрыть радости нельзя.

А маленький мужчина, улыбаясь,
Родного друга крепко обнимал.
Он знал, что будет жить его Гнедая.
Он верил и надеялся. Он знал!!!


Рецензии