Моё путешествие в девятнадцатом веке

Вокзал.Платформа.Семафор.Фонарь.
От паровоза копоть,дым и гарь.
Иду к вагону.На руках билет.
Чугункой пользуюсь уж пару добрых лет.
Проходит дама с кучею детей.
Их провожает старенький лакей.
А следом барин в первый класс.
Видать,как я,не в первый раз
Он совершает свой вояж.
При нём один лишь саквояж.
Не ездит третьим классом он.
Степенно в синий он идёт вагон.
А мой зелёный - третий класс.
И вот посадка началась.
Нет суеты.Всё чинно и достойно.
Все по вагонам разошлись спокойно.
И я в вагон свой захожу,
И место своё быстро нахожу.
А место моё прямо у окна.
Напротив баба,дед с мешком зерна.
Свисток.Гудок.И перестук колёс.
И за окном поля пшеницы,рожь,
Леса,пролески,реки и мосты,
Погосты,церкви,а на них кресты.
Замедлил бег свой паровоз,
И затихает перестук колёс.
Стоянка.Вновь пакгаузы,склады.
Депо,круг поворотный,краны для воды.
А на перроне - баба,два юнца.
Меж ними мечется овца.
А чуть поодаль пьяненький мужик,
Чтоб не упасть,к столбу приник.
Людей прибавилось.Котомки и мешки.
О чём-то стали спорить мужики.
Вот колокол ударил - снова в путь.
В вагоне духота - не продохнуть.
Я на попутчиков гляжу
И вновь вошедших нахожу.
Вот вижу баба на сносях.
При ней девчонка вся в прыщах.
Дьячок поодаль налегке -
Один псалтырь в его руке.
Девица,рядом ухажёр,
С баулом коммивояжёр.
Закат.Краснеют облака.
Огромный мост.Под ним река.
А за окном опять поля.
Под озимь вспаханы земля.
Мы едем дальше.Потемнело за окном.
От мужиков повеяло вином.
В вагоне свечи нам зажгли.
Не стало видно за окном ни зги.
И свечи светят еле-еле.
По потолку вагона бродят тени.
Глаза слипаются и тянет в сон.
И затихает в темноте вагон!
         Мой сон
О,Боже,что случилось за окном?
Стоит огромный светлый дом.
Столбы фонарные стоят,
И фонари на них горят.
И свет такой,что режет глаз.
Но в фонарях горит не газ.
А будто солнце льёт свой свет,
И  ночи будто вовсе нет!
А на перроне суета.
И публика совсем не та.
Носильщики с телегами снуют.
А бабы пиво,водку продают.
Куда-то все торопятся,спешат.
И почему-то громко все кричат.
Я с интересом вкруг себя гляжу.
От удивленья слов не нахожу.
Где паровоз? Где копоть, гарь и дым?
Что за вагон,в котором мы сидим?
Вагон приличный,мне поверь.
Светло.Просторно.Полки,окна,дверь.
Но вот в вагон заходит господин.
Несёт с собою целый магазин.
Зубные щётки,клей,носки несёт,
И хвалит свой товар,что продаёт!
С отёкшим от вина лицом,
С иконой и большим крестом,
Бабёнка меж людей идёт
И о конце света чушь несёт.
За ней с гармошкою пострел
В вагон зашёл и песнь запел
О том,как трудно ему жить.
И просит денег одолжить.
Но вот толчок. И я глаза открыл.
Да это сон,однако,был!
В двадцатом веке,видно,побывал.
Что будет в нём,во сне я увидал.
И я не сплю. Всё та же духота.
Напротив дед и рядом баба та.
И хоть в вагоне душно и темно,
Я радуюсь,что время не пришло,
Когда народ вдруг суетливым стал.
Вести себя достойно перестал.
Век девятнадцатый - спокойный век,
И в этом веке свой я человек!
               


Рецензии