В чертогах сказки

За чащей лесной среди круга берёз,
Где речка журчит, разливаясь,
Избушка стоит, её рубленый брус
Наш мир волшебства укрывает.
И в лунные ночи, и в час пред зарёй,
Под шорох листвы замирая,
Гуляет ведунья, не зная покой,
Траву одалень собирая.
В корзинке у ней затаился рассвет,
Лучи серебра звёзд далёких.
На многие тайны найдётся ответ
За зеленью глаз глубоких.
Уж много веков поколения спустя
Здесь чьи-то шаги раздаются,
И крики совы в чаще звоном ручья
На многие мили несутся.

И путник, забредший лесною тропой,
Уткнётся в замшелистый камень.
И крикнет скопа, нарушая покой,
И путник пред выбором встанет.
Из рук ослабевших падёт кузовок,
Во мху затеряется клюква.
Поймёт, что стоит на распутье дорог,
Судьбы перекрёстке как будто.
Один только шаг и уже не вернуть
Ни время, ни жизнь: всё иначе.
Здесь в этих мирах пробуждается суть,
Здесь солнце стоит на закате.
Все те чудеса, что до нас не дошли,
Что помним лишь в мифах и сказках,
Живут, пробуждаясь в полночной глуши
В доселе невиданных красках.
Сей мир не приемлет законов людских,
Он много веков жил по Прави.
Здесь нет власти денег, нет власти царей.
Здесь всем волшебство миром правит.
Хранители леса, болот и озёр..
О них помнят тут и поныне.
Когда разжигают свещенный костёр,
Когда в лес ступают впервые.
И вот, находясь на распутье дорог,
Назад повернуть невозможно.
Он делает шаг, преступая порог,
И жизнь его канула в прошлом.
И всё, что понятно, осталось, увы,
Ни в Нави, ни в Прави, ни в Яви.
Всё это исчезло в полночной глуши
И сможет вернуться едва ли…
 Теперь, чтобы выжить придётся учить
Другие судьбы уроки.
О том, как учила нас сказка дружить,
В чём зла и любви истоки.
Как правильно должен герой поступить:
По совести, не по расчёту.
Иначе ему в этом мире не жить,
Здесь ждут испытания всюду.

Теряется месяц за чащей лесной,
Синицы приветствуют утро.
Лежит у тропы, покрываясь росой
Корзинка, знакомая смутно.
А клюкву уже серый мох поглотил,
Следы затерялись во влаге,
Наш путник в иной Мир полночный ступил.
На это хватило отваги.
Уж многие годы за призмой огня
Живут сновидения эти.
И каждую ночь, в сердце сказку храня,
Сюда возвращаются дети.
И если ты, взрослый, забудешь опять,
Чему учат сказки родные,
Придётся тебе у развилки стоять
И делать свой выбор впервые.
   18-25.10.16


Рецензии