Не дай мне Бог

Не дай мне Бог пожить в раю,
Где нет забот, весь день поют
В садах цветущих соловьи
О счастье праздности любви.

В садах, где вечная весна,
Не знают зимней стужи сна,
На ветках там и цвет, и плод
Одновременно круглый год.

Не дай мне Бог любви такой –
Без страсти дикой и слепой,
Где здравомыслия расчет,
И с уст улыбкой льётся мёд,

Где до вопроса есть ответ,
Никто не знает слова «нет»,
Что пожелаешь, то возьмешь,
Там не в почете лесть и ложь.

И смерть туда не забредет,
Обходит рай, наоборот:
Там нет болезни и войны,
Там все счастливы и вольны.

Не дай мне Бог такую жизнь.
Лицом в наш мир оборотись,
Где боль и страх – учителя,
Где от войны горит земля,

Где рай и ад в одно сплелись,
И вперемешку смерть и жизнь,
Где красота с уродством рядом,
Где смех и слёзы, боль и радость.

Но этот мир превыше рая!..
Его учиться выбираю,
Претит в раю мне прозябать,
Любить учусь, а не страдать.
05.12.16.


Рецензии