Ударь, поэт, по струнам вещей лиры...

«Песнь всенародную в честь харит
                Надо петь лепокудрых,
Фригийский напев применяя,
                Нежный напев, -
                При  наступленье весны...


Много, много яблок кидонских
                летело там в колесницу владыке
Много и миртовых листьев,
Густо сплетённых венков из роз
                и гирлянды фиалок...»


(Стесихор (Тисий), 630-550 гг. до н.э., Сицилия)


Ударь, поэт, по струнам вещей лиры –
Напев Фригийский нам скорей сыграй,
Сатиров козлоногих, Пана собирай –
Спой в честь харит, пусть спляшут нам Сатиры.

И пусть весну восславят нам Сатиры –
К богам усердно с песней ты взывай
И строй стиха гармонией взрывай,
Пусть сквозь века придут напевы лиры.

Пусть больше яблок падает к ногам
И наполняют славой колесницу,
Поэт сегодня – истинный владыка.

Пусть листья мирты – должное богам, –
Венки из роз зажгут весны зарницу,
И пусть хранят фиалка и гвоздика.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
05.12. 2016


Рецензии