Ассоциации на стихи Е. Евтушенко Одиночество

«Как  стыдно одному ходить в кинотеатры,
без друга, без подруги, без жены…» (с)
Затем компании, капканы, копоть «Ватры»
и свежесть от озоновой волны.

А символы в эпитетах, как в ризах,
Где главное - любовь, свобода, плен…
И так многозначителен рефрен!-
На грани он душевного стриптиза.

Здесь «ты не мой»  -  роскошная реприза!!
То смысл один, то он совсем другой!
Я пропущу сквозь век его харизму.
Поскольку ухожу в последний бой, -
стихотворение  сожму до афоризма
и втисну в свой колчан тугой стрелой.

Пусть Вы, Евгений, странствующий витязь,
Но всё же Вы поэт для нас родной.
И Вы со мной бесспорно согласитесь,
что нынче у рефрена смысл иной.

И вот одна стою на перепутье
и жду, когда судьба пошлёт врага.
А вместо стрел - осиновые прутья?
А тень моя - копыта и рога?

С каким врагом решилась ты на битву?
Оставь затею эту на потом.
Вставай на покаянную молитву.
Избавишься! Молитвой и постом.

И мрак! И чад из чёртова портала.
От страха стыну статуей немой.
Зато душа бесстрашно закричала:
"Уйди, рогатый, ты сосед не мой!!"


Рецензии
Очень красивое произведение, Людмила! яркое, необычное! а финал -- просто потрясающий:
--
"И мрак! И чад из чёртова портала.
От страха стыну статуей немой.
Зато душа бесстрашно закричала:
"Уйди, рогатый, ты сосед не мой!!".." (с)
---
Шикарно сказано! чувствуется мощь слова и сила виртуозной строфы!
Мои аплодисменты!

Сысойлов Николай   25.10.2019 21:26     Заявить о нарушении
Так приятно получать высокие оценки от любимого поэта.
Спасибо, Маэстро.

Елисеева Людмила Аркадьевна   25.10.2019 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.