Город

Жалкий город! Не давай дышать
Примесью отчанья с кислородом.
Не давай в себе так сладко спать,
Словно я с другого града родом.

Грустный город! Не давай скучать
Своему народу в красных числах.
Постарайся хоть немного стать
Праздным местом, - грусть давно нависла.

Томный город! Как в тебе поднять
Как улучшить, город, настроенье?
Где в тебе, мой город, погулять,
Кроме как в стенах жилых строений?

Серый город! Ты живёшь сполна
Серыми и узкими дворами.
Да в тебе тоска лишь зелена, -
Разрослась над нашими домами.

Город, где найти в тебе сады?
Город, я не вижу листопады!
Город, тяжело ведь дышишь ты
Вдоль дороги длинной автострады.

Город, ты боишься высоты?
Город, поглощаешь наши карты!
Город - воплощенье красоты
Как укроют белым снегопады.

Тёмный город! Где в тебе черты
Светлого и красного заката?
Небо полно туч из пустоты,
Над пустыми блоками прохлада.

Сильный город! Дай с тобой дышать
На высотах башен мирозданья.
Помни, город, что тебе стоять
На людском начале созиданья.

Душный город! Нет в тебе души,
Только крики, полные отчаянья.
Гордость свою, город, потуши,
Выслушай людские ты желанья!

Скользкий город! Что тропа, то лёд -
На любой возможно поскользнуться.
Скользкая пора с зимой уйдёт,
Но уйдёшь с пути - нельзя вернуться.

Город, где найти в тебе сады?
Город, я не вижу листопады!
Город, тяжело ведь дышишь ты
Вдоль дороги длинной автострады.

Город, ты боишься высоты?
Город, поглощаешь наши карты!
Город - воплощенье красоты
Как укроют белым снегопады.


Рецензии