Бросим шумное застолье

Бросим шумное застолье, где смеются и кричат,
Сядем в старенький автобус и в конце большого дня
Наломаем толстых веток, кинем в каменный очаг.
Вы когда-нибудь сидели у каминного огня?

Ничего, что за стеною серый дождь и мокрый снег
И, как реквием по лету, пожелтевшая трава,
Вы  когда-нибудь смотрели не в кино и не во сне,
Как мерцают угольками прогоревшие дрова?

Я бродил по бездорожьям и стояночным кострам,
Различать учился друга, лицедея и врага,
Вы когда-нибудь вдыхали, возвратясь  из дальних стран,
Горьковатый запах дыма от родного очага?

Всё, что прожито доселе, было прожито не зря,
Хоть с годами станет лучше только старое вино,
Вы когда-нибудь считали на листке календаря,
Сколько нам ещё осталось из того, что нам дано?

Позабудем хоть на вечер суету и канитель,
Слава  богу, перед входом мой фонарик не погас,
В час, когда сомкнутся тучи и завьюжится метель,
Соберёмся у камина, и, дай бог, ещё не раз.


Рецензии