Весна и Зрелость

 ВЕСНА И ЗРЕЛОСТЬ...

 Сидели рядышком Весна и Зрелость.
Одна приятно-милою была,
а на другую всем смотреть хотелось -
в ней красотою яркой молодость цвела.

 Глаза большие с серой поволокой,
дугою бровки.чуть курносый нос...
Весна дарила всех улыбкою широкой,
в которой: "Хороша ль я?!"- был немой вопрос.

 Все пассажиры любовались красотою,
ей каждый улыбнуться был бы рад.
Весна была довольная собою,
бросая глаз прекрасных гордый взгляд.

 А рядом Зрелость улыбалась скромно
и взор её блуждал там где-то в дальней дали,
в глазах был Мир разнообразный и огромный,
Мир прожитых надежд,любви,потери и печали...

 Но тут вошёл в автобус инвалид,
ступени скользкие с трудом преодолев,
был неопрятен его внешний вид,
он покачнулся,девушку задев...

 Исчезла красота с лица весны,
метали молнии её глаза
(проходы меж сиденьями тесны)
и вспыхнуть уж готовилась гроза...

 Взлетели бровки возмущённо вверх,
улыбку яркую сменил оскал,
презрения полон был надменный смех,
когда тот инвалид опять упал...

 Весна здесь превратилась в Зиму вдруг,
дохнуло холодом пренебрежения -
нет равных её вот здесь вокруг,
в глазах мелькали искры унижения...

 А Зрелость мягко улыбнулась вдруг,
лучинки доброты разгладили морщинки,
порханием заботливых и мягких рук
с одежды и лица смахнула грязь,снежинки...

 Проворковала лаской добрых слов
и усадила на сиденье,успокоив добротою,
как-будто соткала вокруг покров
над незнакомцем,заслонив его собою...

 Погладив по руке,шепнула тихо что-то,
уселась рядышком с Весной напротив.
Вокруг неё струилась теплота-забота,
так ненавязчиво согрев и обиходив...

 Опять сидели рядышком Весна и Зрелость,
но что-то вдруг случилось с красотой?!
На женщину другую всем смотреть хотелось,
что зацвела,смущаясь,добротой...

 Сидели рядышком Весна и Зрелость...

 5 .12.2016 г.

 


Рецензии