Ну здравствуй, дом...

Давно нетопленная баня
И покосившейся забор ...
Вдоль колею пробили сани
Сквозь снег , засыпавший весь двор .

Не встретит пёс весёлым лаем ,
И голубь не вспорхнёт с крыльца ,
Страницу жизни пролистаем
А талый снег смахнём с лица ...

И ком у горла ,запоздалый ,
Сквозь дрожь из сердца вырвет стон :
"Ну здравствуй дом , мой друг бывалый ,
В снегу со всех , со всех сторон ..."

Калитка на ветру скрипела ,
И ветер ставней бил в окно ,
А вьюга тихо песню пела -
Такое вот у нас "кино" ...

"В отцовском доме столько не был ,
Стою и не могу понять -
Толь дом не тот , толь это небыль ,
Но память сердца не отнять :

Вон две зарубки на берёзе -
Сам оставлял , когда ушёл ...
Там мамины скупые слезы ,
Мне девятнадцатый пошёл .

С тех пор уже не возвращался ,
Сначала армия , потом
Уж где я только не мотался ,
Увы , в один не вмЕстишь том ,

Коль написать о том , что было ,
Коль рассказать , как на духу
О том , что славно , что постыло ,
Перемолола жизнь в труху ...

Теперь вернулся - мамы нету ,
Отцу глаза не закрывал ...
Господь призвал меня к ответу ,
Я снова здесь . Снег засыпал

Дорогу мне к родному дому ...
А может выйти не давал ,
Чтоб снова я прильнул к родному ,
Да память к детству отыскал ?

Чтоб возвратиться мне к истоку ,
Крыльцо родное целовать ...
А может в этом нету проку ?
Ведь жизнь сначала не начать !"

Стоял и плакал у крылечка
Видавший виды генерал ...
"Пойдём-ка в дом , протопим печку "-
Вознице старому сказал ...


Рецензии
Очень тронуло сердце это стихотворение, Юрий! Все дети такие, наверное, "вылетают"
птенцами юными в жизнь и некогда вспомнить о родном доме в круговерти жизни...
Но, потом мы все рано или поздно туда возвращаемся! Главное, чтобы не было
слишком поздно...С уважением, Надежда.

Надежда Паршина 2   18.02.2019 22:16     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Неравнодушное прочтение дорого стоит!

Юрий Горгуленко   19.02.2019 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.