Slova neylovimie

Всё припомнить мне тот
Собой стих несложённый
Не выходит как дверь
Из избы обожённой
Ни как тело из черт
По-себе обнажённых
Ни как боль ни как смерть
Впереди прокажённых
Я собою плету, извиваю за спицы
Но поймав на лету за хвост дивную птицу
Не меняю двух глав на выи орла
Не лишусь своих прав, спустив пот из чела
Извиваюсь как червь между опусных слов
Как мошка на тушах недомытых коров
Как следы от грязи на потрёпанных швабрах
Как огни талых свечь от немых канделябров
Не могу обьяснить, ни коснуться рукою
Сколь шампуня не лью, своих дум не отмою
Наточу лишь язык, потирая о зубы
Но подкосит ведь, право, от банальной простуды
Не святая, не мразь, просто что-то такое
Что приносит всегда волною прибоя
Ни красы, ни уродства, отсюда - ничто
Не задержит в просейке слов решето.
Я копаю не день и не год,- очень долго
Сколько раз изменяла путейцев, дорогу
Сколько мест приходилось лопатой вскопать
Где же клад, не пойму, где же клад, твою мать?!
Всё найти бы мне то, чего нету на свете
Но на что иногда намекают газеты
Своим серым листом шурша в переулках
Чем порой отдаёт в недокусанных булках
Что мелькает во главах рабов суицида,
Кто хоронит их позже в рубахе расшитой
Не достать сеих строк цепной хваткой щипцами
Из каньонов зажатых между сердцами
В одержимости зуда слепого азарта
Бросаю гранату, долетает - петарда
Словно дрель просверлила в моей голове
Дикий вихрь, и я, вместо плодов,- ботве
Выделяю обьём в кастрюле для супа
В кране нет уж воды и в осколки посуда
Разлетается вновь. Под давлением ног
Промелькнёт самый тот незатейливый слог
И быстрее чем в миг стрепенёт прошурша
И без ласк, без лобзаний кончит душа
Как наркотик без ломки выстрелит в цель
Просочится мгновенно в ближайшую щель
Откопать бы в себе этот стих самый главный
Да пустить бы по венам экстаз вечный, славный
Самый нежный и страстный, самый чистый и грязный
Сколько строк написать предстоит безобразных,
Пока сдерживать может взрыв моя голова?!
Но пока не нашла я эти слова...

December 2012


Рецензии