Вековые снега

Серебрится дорога.
Ноги тонут в сугробах.
А во тьме, словно свечи,
Светят окна в домах.
Мне казалось, что снега не может быть много,
И окончится скоро
Зима.

Я с ладоней стряхнул
Серебристые крошки,
Только снег продолжал
В руки падать опять.
Я сидел на ветру, а в соседнем окошке
Кто-то свет погасил
И лёг спать.

И я думал о дальнем
Угаснувшем свете,
И всех избах, в которых
Ночь зимою светла.
Мне казалось, что Бог за беду не в ответе,
И добра в мире больше,
Чем зла.

Мне казалось, надежды
Во мне не остыли,
Что мне память о прошлом
Ещё дорога.
Я сидел у февральской отцовской могилы,
А вокруг -
Вековые снега.

2005

Отрывок из романа "Август"


Рецензии