Земляк-Корякин с Карлсеном играют

Болельщик равнодушным не бывает,
По «телеку» на «Первом» день-деньской
Земляк–Корякин с Карлсеном играют
Недели две за шахматной доской.

Опять ничья, а всё равно мне больно,
Глотаю валерьянку, валидол,
Добавлю, я ещё фанат футбольный.
Даёшь корону! Шах и мат и го-о-ол!

В футболе всё понятнее и проще,
Накал страстей тут не сравнить никак,
Смотрел сосед футбол на пару с тёщей,
По «телеку» шёл матч Зенит – Спартак.

Финал 0:2! Орут, руками машут,
Скандируют трибуны и свистят,
Серёга хилый, а его «мамаша»
За центнер, где-то под сто пятьдесят.
Так он её на радостях поднял,
По комнате кружил и целовал!

. . . . . . . . . . .

Здесь тишина – Земляк сосредоточен.
Все говорят, он в эндшпиле силён,
А вот соперник в эндшпиле – не очень.
Хоть и гроссмейстер он и чемпион.

Никто тут не кричит: «судью на мыло!»
И со свистком не бегает судья,
Корякину и так два «шаха» было,
И двадцать раз ругнулся матом я!

Опять ничья… я Земляка жалею,
В «Армагеддоне» будет посложней,
Противник его – Карлсон, всё звереет.
К тому же, съел подлец, его коней!

Всё прёт как танк, играет всё смелее,
Коварен, остроумен и хитёр,
К тому ж непредсказуемый в идеях,
А за спиной пропеллер и мотор!

Круты финты здесь и мудры обводки.
«Тут, брат, наука – против не попрёшь»,
Не разобраться, что к чему без водки.
Башку сломаешь, прежде чем поймёшь!

Вдруг вспомнились Твардовский и Высоцкий,
Плеснул себе в стакан, огурчик съел,
Потом махнул ещё четыре сотки,
Полегче стало – вроде поумнел.

Когда проснулся вечером на стуле,
По «ящику» вещали в новостях,
Что мы «корону» в шахматы продули,
Всё потому – играл Земляк в гостях…

Болеть всегда опасно – спиться можно,
За наш футбол – опаснее вдвойне,
В финал нам выйти нынче невозможно,
Но мысль хорошая пришла по ходу мне.

Второе место вам – не фунт изюма,
Земляк с короной пусть повременит,
Всё подытожив, вот что я подумал -
- Назначить его тренером! В Зенит!


Рецензии