в начале всех - вода

В начале всех - бескрайняя вода,
живой хрусталь, хранящий первородство,
cосуд наследия идолопоклонства,
всесильный талисман Кюн-Таг гора.
Затем огонь - источник вдохновений
фигур, гонимых прихотью судьбы
в бессвязном хаосе борьбы
случайностей и умопомрачений.
В конце сознание - как потаенный клад,
дающий власть и предающий суд,
двуликий Янус, сотканный из пут,
через одни врата ведущий в рай и ад.


Он сидел на скамье безликий, седой
Среди хаоса жизни божьих творений,
Он смотрел мимо них, бормоча сам с собой,
И тревогу скрывал меж узоров корений.
За глазами его жила пропасть времен,
Он качал головой, словно все отрицая,
И склонялся к земле под призывом имен
Не моля о судьбе, лишь о смерти стеная.
Отдыхавшие в парке, при виде его,
Сожалели о старости всех поджидавшей,
Вдруг девчушка ему поднесла эскимо,
Как глоток доброты для души исстрадавшей.
Он прозрачной рукой от подарка её
Отмахнулся небрежно. Внезапно и дико
Закричал глядя в небо:
- Милосердье твоё, где оно? -
Задохнувшись удушливым криком.
Грянул гром, тучи шалые с ветром пришли,
Потемнело, дождь хлынул, пугая гулявших,
А на утро прохожие тело нашли
Среди листьев по осени в парке опавших.
1996


Вот и пришла пора свой подвести итог -
и знания, и опыт многолетний
отдать тому, кто все впитать бы смог.
- Но Бог не дал  ни сына, ни ученика.
Его прогневал я и им наказан строго, -
так думал Парацельс до времени пока
не встретил взглядом гостя у порога.
Был молод он, подчеркнуто учтив,
в одной руке держал Benita Rose
И, голову в приветствии склонив,
ждал приглашенья, не меняя позы.
И не дождавшись, начал разговор:
- Ответьте мне, неужто достижимо
Жизнь возродить из мертвых пор.
И высыпал на стол горсть золотых монет
За то, чтоб сжёг в огне учёный розу
и пепел возродил, дав розе новый цвет.
Смахнув монеты со стола,
ученый муж задумчиво ответил:
- В печи живого нет,одна зола,
кто тёмен никогда не будет светел.
И розу кинул в печь. Огонь ее объял,
оставив пепла горсть.
- Так значит, люди врут, -
воскликнул в гневе гость.
- Кто знает, может врут, а может быть и нет,
Но память сохранит живую розу
И это мой на ваш вопрос ответ.
Когда покинул гость его приют,
Старик взял в руки пепел и потер,
и роза ожила, его лаская взор.
1999

Прощай заманчивая даль,
Ты тайну в старости открыла,
Всю жизнь лгала и сладко льстила,
Потворствуя, мечты дарила
И вот оставила печаль.
Да, молодость моя, прощай.
Кольцо сжимается упрямо,
Закат скрывается багряный,
К безумству бег стремится пьяно,
Снимая скромный урожай.
Мой страх ничем нельзя измерить,
Грозит у бездны бледный лик,
Согнувшись, к ней идет старик,
У края каждый временщик
Не смеет в это даже верить.
И вот простертая рука,
Как знак последней, слабой воли,
Как облегчение от боли,
Как избавленье от неволи,
Как злая шутка шутника.


Рецензии