Как я научилась... дружить!

У меня было очень непростое детство и отрочество. На смену гноблениям со стороны ровесников, пришла волна бесконечных предательств, а затем пора беспросветного одиночества. Сначала мне казалось это катастрофой. "Как так? Сейчас такая пора, когда яркие впечатления должны буквально прилипать ко мне, чтобы мне было о чем рассказать своим потомкам". Но на тот момент, кроме вечерних посиделок дома и боязни выйти на улицу, у меня ничего не было... Я боялась увидеть чужую радость, огонек в глазах других. Что же мне оставалось делать? Возомнить себя самой умной и обесценивать то, что есть у других. " О, эти двое встречаются? Да подожди, он себя еще покажет! О, у них такая дружная компания? Посмотрим, что от нее останется, когда между ними кошка пробежит!" В конце концов моя боль настолько затаилась в недрах моей души, что на смену ей пришли пустота и равнодушие. Мне стало абсолютно все равно на то, что обо мне говорят, кто меня ненавидит, кому я там дорога.... Пришла к выводу: этого настоящего просто не существует, миром правят инстинкты и черная человеческая природа, которые подорвут и многолетнюю дружбу, и великую любовь... Закрылась окончательно и стала рассматривать людей  только с позиции "выгодно-невыгодно". Но Жизнь дала мне шанс.... Встретить мою любимую подругу... Признаться, мы не сразу друг другу открылись. В начале нас просто связывали общие умные мысли и разочарование во всем и вся. Были даже моменты, когда мы многое друг от друга утаивали. И я понимаю, почему мне она не рассказывала некоторые дорогие ей вещи... Потому что я тогда не умела нормально дружить! Мне казалось: осудить - это значит помочь осознать другу, какой же он дурак, что так поступает. В итоге человек и так с огромной болью еще больше от меня закрывался... Но все изменилось, когда я поняла, что прежде всему не умею дружить... с собой! Прежде всего я не принимала себя, своих ошибок, а отсюда и нелюбовь к себе и ко всему сущему. Когда я пришла к этому, в отношениях с моей подругой проснулась настоящая искренность, и блеснул лучик солнца! Таких объятий, которые у нас есть сейчас каждый раз, когда мы редко видимся (т.к. живем в разных городах), никогда не было. Мне кажется, когда-нибудь, мы друг друг задушим!)))
P.S. Я не думала, что в моей жизни может быть кто-то еще, кроме Л. , которая в принципе сама по себе умеет лояльно относится к чужим недостаткам... Но ... научившись дружить с собой, я смогла поделиться своей любовью еще с некоторыми другими людьми, в искренности которых я не сомневаюсь. Доказательством тому - мои сложные жизненные события, когда кроме слез и чая с ромашкой мне больше ничего не хотелось. Я почувствовала: дружба есть!:)))


Рецензии