Мое поколенье

Я движим не местью, не лестью, не ленью,
Я этот ожог залижу, залечу,
Я песню пою о моем поколенье,
Я песню пою, а не просто кричу.

Сквозь дни наши черные, как катафалки,
Я вынянчил звонкий и чистый куплет,
И словно из свалки, из недр коммуналки
Мы выползли, вылезли, вышли на свет.

Мы, как аксиомы, блюли теоремы,
А нам за столпы выдавали столбы,
И вот потому об устои системы
Мы в кровь разбивали упрямые лбы.

Мы лбы разбивали, дурея от боли,
А где-то в тиши раздавали коржи,
Чему мы учились доверчиво в школе,
Жестоко ломала проклятая жизнь.

О равенстве, счастье  вещали плакаты,
А мы вместо счастья глотали стрихнин,
И наши зарплаты ушли на заплаты
В оплату всеобщей и подлой брехни.

И кто-то притих, а другой надорвался,
А кто-то пролез в кумовья королю,
А кто-то надежно и верно спивался,
А кто-то настойчиво мылил петлю.

А наши отцы пили, ели, зевали,
Кропали стишки, примеряли венки,
Но в корчах безверия мы прозревали,
Еще молодые, но злые щенки.

Уже не скулеж, а рычанье за дверью,
Нельзя безнаказанно нас задирать,
И в сердце нет места слепому доверью,
И больше нельзя ни грозить нам, ни врать.

Мы сыты обманом, как рвотной микстурой,
Мы видим не больше, чем самую суть,
И мы наблюдаем спокойно, с прищуром,
Как наши кликуши стучат себя в грудь.

Разит эпилепсией их вдохновенье,
А я своей жизнью за это плачу.
Я песню пою о моем поколенье,
Я песню пою, а не просто кричу!


Рецензии