Женщинам военных лет!

           К 70 летию Победы
       над фашистской Германией
       в войне 1941 - 1945 г. г.


                *     *     *

       Какими были женщины в войну?
       Таких, наверно, нынче нету:
       Россия раньше славилась, а потому,
       Нынче не сыскать таких по Свету!

       Стояли у станков - не досыпая,
       Работа по шестнадцати часов;
       Кормили впроголодь, не доедая,
       В дерЕвнях до пяти - шести голов!
      
       Пахали на себе, стога вершили,
       Вязали варежки, шарфы, носки;
       И на войну кисеты дружно шили,
       Лишения и тяготы несли!
      
       А милые, прекрасные девчонки,
       На дорогах с жезлами стояли;
       И, полные солдатами, трёхтонки
       Туда... 
                Оттуда -
       Раненых домой встречали!
 
       И плакали красавицы - девчонки
       От боли, от несбывшейся любви...
       И, всё равно, бесстрашные рожали;
       Теперь, поэтому, есть с вами - МЫ!

       Но вот и мы, свой век уж доживаем!
       С тех пор немало, семьдесят уж лет
       Прошло... Но помним и не забываем
       Таких кровавых, дорогих побед!

       Мы помним: лётчицы когда летали,
       Как на себе носили те - У2,
       Которые на бреющем летали
       И добирались дО дому едва!

       Как девушки ползли по полю боя,
       Перевязывая, под свисты пуль;
       Не слыша мерзкого сирены воя,
       Тащили на себе тяжёлый куль!

       Как мать на перекрёсток выходила,
       Солдатский треугольник как ждала...
       Как похоронку, вместо получила
       И всё равно - ждала, ждала, ждала...

       А ордена по сию пору "бродят";
       Своих героев помнит вся страна!
       Останки, потерпевшие находят,
       Так незабвенны эти имена...

                г. Вольск 15.12.2014 г.    


Рецензии
Спасибо, очень серьёзное стихотворение, читается безотрывно.Надо нам доносить до сердец
современного поколения, какой это ужас - война! Зоя, зайдите, пожалуйста, ко мне в
гости на два стихотворения "Блокаду сняли" и "В детсаду рисовала победу"...
С уважением.Надежда

Надежда Кульчицкая 2   28.05.2019 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за визит, отклик и оценку!
Совершенно с Вами согласна! Спасибо за солидарность!
С уважением и теплом!

Зоя Скобцова   29.05.2019 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.