Сельская вечеринка

Сколько раньше танцев танцевали
В клубе сельском под гармошку за полночь!
И хоть на работе уставали –
Наплясаться все были не прочь.

Сколько танцев знала вся округа –
Одних вальсов больше двадцати.
И девчата не сходили с круга,
Вправо-влево полечку крути.

Кавалеры знали себе цену –
Почти каждый знатный гармонист.
А кадриль в двенадцатом колене!
Как пойдут вприсядку – ты держись!

Или “коробейники” играют,
Парами заполнен в клубе круг,
Все гармошке лихо подпевают –
Приглашай скорее, милый друг.

“Барыню” и “русского” выводит
Развесёлый ухарь-гармонист,
А плясуньи с круга всё не сходят,
Каждый кавалер – танцор, форсист.

Гармонист сменяет гармониста –
Вот уже “Семёновна” звучит,
И звенит частушка звонко, чисто –
И никто теперь не устоит.

И пошли все танцы вкруговую –
И “нареченька”, “венгерка” и “мотлёт”,
А потом и “краковяк, “смородина”,
“Подеспань”, “метелица” в разлёт.

И морской весёлый танец “Яблочко”,
А “цыганочка” – так с выходом идёт,
И подвыпивший мужик – ему до лампочки, -
Портянки снял – танцует и поёт.

Вот так гулянка наша белорусская
И вечеринка в маленьком селе, -
Сюда заглянут и соседи – русские,
Ведь поплясать с друзьями веселей.

Ох, вспоминаю я былое времечко,
Веселье, танцы, кругом голова,
И на скамеечке “лузгаю” семечки,
Жизнь моя бурная – она прошла.

И танцы в клубе – нет разнообразия:
Вальсок и танго, быстрый и “медляк” –
И вот тебе Россия, Восток, Азия –
Нет красоты, задора в танцах –так?!


Рецензии