Четыре прадеда

Четыре прадеда моих...
Какая разная судьба.
Пускай приблизит этот стих
к эпохе их, когда война
великая пришла на Русь...
Во славу стих им будет пусть!

1. Александр Шахов
Оставив сына и жену,
ушёл на фронт. И не вернулся.
Где Сталинград был, в том краю
лишилось тело пулей пульса.
Он "финскую" уже прошёл,
и, вроде б, даже ранен был.
Карельским скалам предпочёл
простор степных братских могил...

2. Николай Зюзин
Два старших сына - на войне.
А он, вдовец, один хлопочет,
чтоб выжить всей большой семье:
три сына маленьких, две дочки.
В озёрах северных - уха.
В лесах - озёра ягод спелых.
"Корова есть. Живём пока."
Зимой для фронта лыжи делал...

3. Илья Семишин
Своё уже отвоевал.
Как много на сердце утрат:
похоронил жену, забрал
и дочь блокадный Ленинград.
Орловская губерния.
Деревня. Он, сынок и дочь.
Нашествие немецкое...
Но выжить нужно. Всем. Помочь.

4. Иван Гаврилов
К началу той войны великой
тринадцать лет уже в земле...
Нарёк победно сына - Виктор.
И сын в свои семнадцать лет
отправился на фронт. Мать, дом
оставив - армии так нужен.
Наверно, за двоих с отцом
в боях он дважды был контужен.

Елецкая земля всего
четыре дня была под немцем.
Здесь после той войны мой род
стал городским, был деревенским.

Пра-деды! Вы не обижайтесь,
что мало сведений о вас.
Вы жили правильно! Сейчас
ведь есть праправнуки у вас.

Прабабушки детей рожали,
свои вы строили дома...
Ну а когда пришла война,
Вы тоже сделали немало:
уберегли наш скромный род...
И ваша кровь во мне течёт!

А ваша жизнь - пример достойный,
России нашей как служить.
Народа подвиг миллионный,
потомкам давший право жить.

1 декабря 2016
Яков Шахов (Yakov Shakhov)

#семья #род #Россия #Родина #ЯковШахов #YakovShakhov #poetry


Рецензии