Приспособляемость

Вроде дни друг на друга похожи;
Днями быт мой привычно сер,
Жизнь привычно – дороже, дороже…
Цена жизни с копеечных сфер.

За два года уж свыклись с «АТО» мы,
С тем, что ранен кто, жуть, - что убит,
Что неплохо живут толстосумы,
От разрухи в стране кто-то сыт.

Устаканилось всё в это время,
Плетут коконы души для грёз,
Гнетёт думы привычное бремя,
Стала бедность без злости, без слёз.

Безусловный рефлекс в нас сработал,
Острота чувств притуплена в нас.
О себе – на себе вся забота.
Кто на бедность подаст сей час…

Так обыденно это!.. – Но, всё же,
Постоянный во мне непокой.
Круглосуточно разум он гложет…
Дух противится жизни такой.

Тень тех мук и на лицах прохожих.
Впереди не видать перемен.
Редко кто на меня непохожий…
Он и - крайности дикой кузен.

Безысходность... – У власти нет плана...
А точнее: план есть!.. – для себя!
Менять власть?.. Всё зависит от сана?..
Дух сменить в нас, себя не любя?..

                2016г.


Рецензии