Моби Дик

«И спасся только я один, чтобы возвестить тебе...»



Бурлит Нантакет - китобоев порт,
В каюте дверь - вчера с петель снята,
И стойка в баре - челюсти кита,
А у причала китобой "Пекод".

Там капитан , совсем сошел с ума,
За годы странствий, ногу потерял,
А все же вновь покинет тот причал,
Ему,Ахаву, берег  как тюрьма.

В последний раз поднявшись по вантам
На кафедру , чтоб  проповедь прочесть,
Священник произносит слово "месть,
А после отправляет их к китам

Вон к мачте золотой прибит дублон.
Он для того, чьим первый будет крик,
"Смотрите, вон белеет Моби Дик
На бочку все, что брошено на кон.

А он -всего лишь старый белый кит.
Его качает темная вода.
Кого она проглотит навсегда?
Кем утолит свой зверский аппетит.?

Одним ударом страшного хвоста.
Молитесь, он еще вас не убил,
Янтарный ром все глотки промочил,
Все пьют за гибель белого кита

Но день придет и он не за горой,
В последний раз над ровной гладью волн.
Мелькнет Ахав, разбит его вельбот
Жив только гроб и в нем один герой.


Рецензии