Конкистадорам Москвы

Москва моя, родная и чужая,
Хоть не могу тебя не обожать
И о тебе тоскую, уезжая,
Но, возвращаясь, вновь хочу сбежать!
Как раньше я твои любила утра,
Когда от сна едва очнешься ты,
И засверкают чистым перламутром
Твои соборы, оживут мосты.
Готовая опять принять на плечи
Заботы и невзгоды москвичей,
Ты вместе с ними коротала вечер
В неярком свете фонарей-свечей.
Сегодня ж, в небоскребах затерявшись,
За деньги даришь нам любовь свою
И стороной обходишь, обознавшись,
Тебе мы чужды в нынешнем «раю».
Слепые от неоновой рекламы,
Оглохшие от множества сирен,
Мы, словно дети малые без мамы,
Вдруг заблудились в мире перемен.
Да, повезло нам просто несказанно,
Что родились и выросли мы здесь
И, отличаясь от гостей незванных,
Значенья не забыли слова «честь»!
И пусть они опять бросают в злости,
Цедя сквозь зубы: «Эти москали».
Вдруг стали москвичами прежде гости,
Сбежав от малой родины вдали,
Где было всем им суждено родиться,
Предав свой край, деревни и леса.
Лишь в песнях им теперь «деревня снится»
И слышатся родные голоса.
Да, дети мы Неглинки и Арбата,
Плющихи, Усачевки, Лужников.
И в этом перед вами виноваты,
И нам Москва с рожденья – дом и кров.
Да, мы ее по крови дети,
По духу несравненному, увы,
Но, если вам любовь ее не светит,
То в этом виноваты только вы.
И понапрасну даже не пытайтесь
Любовь ей навязать любой ценой,
Купить мешками денег не старайтесь:
Вы ей не станете семьей родной!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.