Молодой порыв

Молодой порыв.

Считай , что ему крепко повезло...
Когда вчера в траншею он ворвался,
У немца ,что стрелял в него в упор,
Один патрон на то момент остался..

А если б было больше? В решето
Мог превратить советского солдата
Но нет. Не получилось ни хрена..
Вмешались наши - русские ребята.

Он помнит немца бледное лицо :
Глаза его , небесно - голубые,
Трясущуюся пляску тонких губ
И волосы - совсем уже седые..

Хоть были одногодками они
Примерно... Так казак тогда подметил.
Но, видно ,немец лиха хлебанул
И выстрелом на выстрел - не ответил..

На вылет пуля ,бок ему прошив,
Как врач сказал : "Беды не натворила
И важного для жизни ничего,
Внутри него, никак не зацепила...

В сан - части он всё немца вспоминал ..
И через день, когда уже был в роте...
Хоть Фрицев уже много положил,
Привыкнув к смертоносной той работе..

Но этого запомнил - навсегда..
Бывало, к нему в мыслях обращался..
Мол ,почему? Зачем они пошли ?
Фашизму, лично он, сопротивлялся?

Немало планов в голове держал,
Что б делал сам , коль был на его месте?
Он Гитлера бы просто пристрелил !
Жить на земле ему не много ль чести ?

Понять не мог. Зачем же столько жертв?
Зачем терпеть страдания , разруху
По прихоти какого - то сморчка,
Устроившего эту заваруху..

А для него фашизм был - злейший враг,
И от - того , была б ему награда,
Коль фюрера с собой жизнь ,прихватив,
Шагнуть на пару с ним в ворота Ада...

Семнадцать с половиной казачку
И воевать ещё почти два года..
Он выстоит...И будет брать Рейхстаг,
Так и не встретив Гитлера - урода !

Леонид Чигарев.
03. 12. 16г.


Рецензии