К свету на Введение

Зажечь светильник, чтобы всем светил,
На свещнице загадочно сияя.
Набраться свежих неотмирных сил
И шествовать к простому входу Рая.

Вдруг погасить, чтобы зажегся сам,
Как тот, кто, душу потеряв, находит,
Когда, вступая в пренебесный храм,
Склоняется к стопам Христа при входе.

Когда во вдохновении душа
Поет о том, что свято и высоко, –
Как тонкая и легкая свеча,
Она насквозь прониклась волей Бога.

Горит душа на свещнице из дел –
Но не мирских, что грузно долу тянут,
Но тех, чей плод склонился и поспел,
И вот они вовеки не увянут.

Как осознать живую глубь души?
Кому-то это бездна без исхода,
А для того, кто молится в тиши,
Божественная горняя свобода.

Отдать себя, чтобы очнуться в миг –
Совсем другим – несокрушимым, вечным.
Найти неиссякающий родник,
И светы, недоступные беспечным.

2.12.2014


Рецензии