Сельские сны

Ночь. Село, сомкнув ресницы,
спит без звука и огня...
Что ему сегодня снится -
нет, не тайна для меня.
Снится жизнь ему без горя,
без батрачеств и нужды:
что не надо за три моря
ездить вдаль искать труды
и пытать судьбу-злодейку -
жив назад или в гробу -
заграничную копейку
доставляя на горбу.
Знаю я, и знают боги
все села другие сны:
что - закон, и что налоги
к смыслу все приведены -
диво! - нашими "богами";
что работник вдруг - в чести;
и чиновник - не с рогами
дьявол, господи, прости...
Что детей в селе - без счёта,
да не хворых и худых.
Что рыбалка, и охота,
и кино - по выходных.
Снится - песни возродились,
и веселий - поло двор;
мы собою возгордились,
и Добро решило спор...

Спит село, сомкнув ресницы.
Плачу: жалко мне его.
Как же утром огорчится:
не менялось ничего.

2004


Рецензии