От всхода солнца до заката

               

От всхода солнца до заката
ходили миром на покос.
Раздолье, травами богато,
упруго соком налилось.

Коса рукой мастеровою
надета пяткой на косьё,
и липло кожею второю
в поту промокшее бельё.

А деревенскому загару -
лицо да руки — смех и грех!
В такую рань вставать не даром:
знать, дошлый луг — не для утех.

Но взмах косы, как век, растает
былой приметой, добрым сном...
коса в пороге не спасает
от злых людей счастливый дом*.

Ушедший век не имет сраму
картинкой в старом букваре,
где мама вечно моет раму
под всходы солнца на заре.

И тут моя былая прочность,
и сильный дух, и гордый нрав
об очищении хлопочут
росою с благодатных трав!

И волховать — пустое дело,
а сердце — вечный колготун
желает травам перезрелым
горячих солнц и ясных лун!

На голубом глазу синюшник
мне врёт про шишкинскую рожь...
шагаю трассою калужской:
приволье — краше не найдёшь!

А мне бы - крепостную стену,
из спин надёжных -  косарей!
Неужто им нашли замену
с переизданьем букварей?

Я по шоссе шагаю сашей,
вгрызаясь в сушки твёрдый бок,
и снег нетронутых ромашек
моим терзаниям не впрок.

Напоминает бесконечность
размах некошенных полей.
Деревня у заросшей речки
не машет клину журавлей...

Мне безнадёжного больного
не след выхаживать в стихах.
Звенит идеею бредовой
коса на страждущих лугах.

Гоню лубочные картинки
про санный след и тёмный лес.
Про то, как падают снежинки
на травы жёлтые окрест.

    04.12.2016 г.

  * старые косы вделывали в порог, как оберег.


Рецензии
Какой отдых и наслаждение для души получила от твоего, Оля, луга с "росою с благодатных трав", спин косарей, которые видятся и тебе, и мне, от слога твоего стих-ния!
Спасибо! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   09.12.2016 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма! Прошу прощения, но раньше ответить не могла. Самого доброго дня и творческого полёта!

Ольга Кристи   12.12.2016 10:25   Заявить о нарушении
Оля, лично для меня не заморачивайся этими "прошу прощения", я всё понимаю, у меня тоже и притом почти постоянно задержки с ответами.
Доброго дня и хорошего настроения!

Эмилия Нечаева 2   12.12.2016 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.