Удав. Елена Черепанова

Жил да был у нас Удав.
По утрам ложился в шкаф,
Притворялся там ремнём,
Чтоб не вспомнили о нём.
Ночью наш удав шалил:
Был мостом, скакалкой был.
Развлекал мышат и кошку,
Выпивал кефира плошку.
Всё вокруг переломав,
Уползал обратно в шкаф.
Маму с папой по утрам,
Ждал в квартире тарарам.
Пусть ругают, всё равно
Спит Удав в шкафу давно.
К нам зашёл однажды в гости
Дрессировщик дядя Костя.
И удава, что есть сил,
В цирк поехать попросил.
Наш Удав теперь, ребята,
Знаменитый и богатый.
И лиана он,  и палка,
И верёвка, и скакалка,
Крепкий мостик для мышей,
Лучший друг для малышей.
В цирк скорее приходите!
На Удава поглядите!


На фото с Интернет-ресурса - радужный удав.

Информация из биологической энциклопедии:

Подсемейство обыкновенных удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов. Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем питоны, телосложением и отличаются, но отличаются от них незначительно.

        Распространение удавов гораздо более широкое, чем питонов, — запад и юго-запад Северной Америки, Южная и Центральная Америка, Северная Африка, Мадагаскар, Южная и Центральная Азия, Малайский архипелаг. Среди удавов есть и древесные виды, и роющие, и проводящие большую часть времени в воде. Размеры их очень различны — от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика. Общей биологической особенностью всех удавов является яйцеживорождение, что хорошо отличает их от яйцекладущих питонов.

        Центральный род подсемейства — Настоящие удавы (Constrictor) включает всего один вид, состоящий из 8 подвидов, распространенных в Центральной и Южной Америке. Заметим, что до недавнего времени род Constrictor, так же как представителей рода узкобрюхих удавов (Corallus), называли Boa.

        Обыкновенный удав (Constrictor constrictor) — эффектно окрашенная змея длиною 2—3 м (до 5, 5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

        Область распространения обыкновенного удава очень широка — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины.

        Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты.

        Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицы, грызуны (агути, пака, сумчатые опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные. На острове Тринидад обыкновенный удав избрал объектом охоты завезенных туда мангустов, и на него возлагают большие надежды в этом отношении, поскольку чинимый мангустами вред значительно превысил ожидаемую от них пользу.

        В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2—3 м в длину. При содержании в неволе обыкновенный удав охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур. Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет.


Рецензии