Городу Воинской Славы Малоярославцу

Город славный Малоярославец
Сотня километров от Москвы...
Город небольшой, красавец.
Может в нём бывали вы?

Наполеону здесь когда-то
Кутузов указал, где отступать,
Чтобы французские солдаты
Через Смоленск бежали вспять.

Не мало сделано открытий
На этих исторических дорогах.
Мест памяти  больших событий 
В Малоярославце очень много.

Здесь памятники и обелиски -
Свидетельства былых свершений
Всегда стоят друг к другу близко
В честь героических сражений.

На этих землях в сорок первом
Фашисты в октябре топтались,
Изрядно потрепали немцам нервы
Войска, в "котле" что оказались.*1

Десантники отряда Старчака
Фашистов задержали поначалу.
О подвиге десантников, наверняка,
Известно почему-то очень мало.*2

Курсанты из Подольска бой вели,
Отборные дивизии СС держали.
Рубеж Можайский немцы не прошли.
У Малоярославца крепко их зажали.

Три с половиной тысячи курсантов
Во фронте брешь собой закрыли,
К Москве не пропустили оккупантов
И этим славу для себя добыли.

Темп наступленья вермахт потерял.
Хвалёные фашисты этого не ожидали.
На восемь дней здесь враг застрял.
За это тысячи курсантов жизнь отдали.*3

Те восемь дней кому-то и пустяк
В суровой битве за Москву...
Ослабили курсанты танковый кулак,
В Историю вписали славную главу.

Курсанты не погибли. Этому поверьте.
Они остались... Как всегда в строю...
Шаг сделали в своё бессмертье
На рубеже, где защищали  Родину свою.

3 декабря 2016г.  Подольск.

*1  - До конца октября 1941 года продолжали борьбу с ударными войсками группы армий "Центр" окружённые под Вязьмой 37 советских дивизий, 9 танковых бригад и 31 артиллерийский полк РГК.
*2 - Из 430 десантников отряда капитана И.Г.Старчака в живых осталось 29. Они на сутки задержали продвижение немецкой моторизованной дивизии СС "Райх". За большие потери капитан Старчак был приговорён к расстрелу. Разобрались. Приговор отменили, а И.Г.Старчак был награждён орденом Ленина. Подвигу, какой совершил Старчак и его отряд, нет цены, - сказал Г.К.Жуков и в память о боях 1941 года подарил И.Г.Старчаку свой серебряный портсигар.
*3 - В боях под Малоярославцем Подольский сводный отряд курсантов из 3500 потерял примерно 2500 человек. Потери фашистов около 5000 солдат и до сотни танков.


Рецензии