Базаров Евгений

Здравствуйте, Базаров Евгений!
При всём уважении к Вам,
Я рассмотрю пару явлений,
Ваш образ бессмертный создам.

Небрежность, спокойный голос, взгляд...
В этом есть что-то своё.
Вас часто безжалостно, громко бранят,
И эти слова словно в грудь остриё.

Ваш острый ум и ещё скептицизм
Порождают рвение к работе и труду.
Вы, как крепкий, тугой механизм,
Заносчивый герой (имейте это в виду).

Как мне известно, Вы нигилист:
Отрицаете всё, что хотите, подряд.
Самолюбивый критик, материалист,
Глаза повсюду Ваши блестят.

Я бы смог с Вами сейчас же поспорить,
Но проиграл бы в неравном бою.
Мне, господин, Вас не оспорить.
И, в дураках оставаясь, я прочь побреду.

Вы разрушитель, не созидатель.
Фразы кидаете хитро и резко:
Прекрасной речи обладатель.
Аристократскую штурмуете крепость.

Евгений, Вы молоды, стойки, красивы,
Но отрицать всё подряд
Не в праве моём - я бессилен,
Как полк побеждённых солдат.

Пожалуйста, запомните: хочу Вам сказать,
Красоту отвергать, правда, нелепо,
Но, к сожаленью, мне Вас не понять.
Откройте наконец глаза и не смотрите слепо!

Вы несравненный гений!
Весь мир, считаю, ниже Вас.
И вы не можете никак без прений,
И, если кто изволит биться, уничтожите тотчас.

Вы несчастны, разбиты любовью,
Но держитесь (за это хвалю)!
Вам хочется жить, Вы недовольны собою.
Простите, я Вас, надеюсь, не злю?

Вроде бы гигант, и дел по горло было,
Хотел добиться многого, но вдруг несчастье всплыло:
Случайным образом в ловушку он попал.
Боролся он. Никак. С судьбой своей смерился.
Последнее дыханье. Тишина. Пропал...
И дух его (уже совсем иной) здесь растворился.

Судить Вас не намерен боле.
Я знаю, Вы, обиды не тая,
Уйдёте тихою, забытою тропою
В мирок иной, под ноги не глядя.
 
2012-2016(обработка)


Рецензии
Но право, как можно ВСЁ отрицать?
Он нигилист. Ничего не признаёт.
Но так как он нигилист, он же это признаёт,
что он нигилист,и ему это нравится.
Да и влюбился. Значит уже не нигилист.
Так что нельзя быть нигилистом до конца.
А смерть у него глупая. Он многое мог перевернуть.
И умер от случайного заражения.

Чацкий Александр   14.03.2018 22:56     Заявить о нарушении