502 Засохший родник

Она где-то сидит, у разорванных книг,
Потаённо читая обрывки Любви.
Как последние искры костров, в один миг,
Их угасшие буквы с листов потекли.

***

Там, на новых страницах, эпилог звучал,
Предлагая оставить свой сумрачный мир:
В тайный сад, за собою, вперёд её звал –
Жарким шёпотом Музы таинственных лир.

Девятнадцатый век широко дверь открыл –
Предлагая глубокие чувства (обоим) вкусить;
И страница дрожала в глазах от строки,
А она сомневалась – что так может быть.

Пригласил он её, за собой, в новый мир –
Чтобы вместе из чаши Свободы испить;
Руку дал и повёл, об одном лишь просив:
Чтоб забыла свой прошлый, обманчивый пир.

И пошли они прочь. Но не верив, она –
Обернулась назад… и столбом замерла…
В ней растаяли буквы – Любви семена,
Превращаясь в застывший, безжизненный прах.

***

Он ушёл – добывать свой источник Любви.
А она где-то там – у разорванных книг.
И последние искры исчезнут в дали,
Ей оставя на память – засохший родник.

01.09.2015


Рецензии