Новый Год

В Европе холодно. В Италии темно.
О. Мандельштам

В Европе холодно, в Америке темно,
День где-то спит, а ночь на повороте,
Пора шипучее, душевное вино
На стол поставить вместе с хлебом плоти.

Дожди совокупясь рождают мертвый лед,
Атлантика впадает в непогоду,
Как юные птенцы срываются в полет
Календари с прошедшим Новым Годом.

Хрустальный шар ведет обратный счет,
Часы чечетку бьют башмачным ходом;
И что не говорил, то в прошлое стечет,
А что хотел сказать, то станет Новым Годом.


Рецензии